Dari Lapangan untuk Persaudaraan, Semifinal Dies Natalis ke-70 UNHAS Junjung Tinggi Fair Play

SOROTMAKASSAR -- TANJUNG SELOR, Semangat kebersamaan dan keakraban keluarga besar alumni Universitas Hasanuddin (UNHAS) mewarnai babak semifinal Turnamen Sepakbola Mini dalam rangka Dies Natalis ke-70 UNHAS yang berlangsung di Lapangan Aryya Guna, Sabtu (5/9/2026) sore.

Dua pertandingan semifinal berlangsung penuh tensi dan drama. Meski persaingan di lapangan berlangsung ketat, para pemain dari masing-masing tim tetap menunjukkan semangat sportivitas, persaudaraan, dan menjunjung tinggi prinsip fair play sebagai bagian penting dari perhelatan olahraga alumni UNHAS.

Pada semifinal pertama, IKA UNHAS Bulungan 1 harus melewati pertandingan dramatis menghadapi IKA UNHAS Berau. Kedua tim tampil penuh semangat dan saling memberikan tekanan hingga pertandingan harus ditentukan melalui drama adu penalti.

Dalam situasi penuh ketegangan tersebut, IKA UNHAS Bulungan 1 tampil lebih tenang dan akhirnya berhasil mengamankan kemenangan melalui adu penalti sekaligus memastikan tiket ke partai final.

Drama tersebut menjadi gambaran bahwa sepakbola bukan semata-mata tentang menang dan kalah. Di balik persaingan, terdapat nilai persaudaraan yang mempertemukan para alumni dari berbagai daerah dalam suasana penuh keakraban.

Semangat yang sama juga terlihat pada semifinal kedua. IKA UNHAS Sulawesi Selatan tampil meyakinkan dengan mengalahkan IKATEK Kaltara dengan skor 6-1 dan memastikan diri melaju ke partai puncak.

Meski skor akhir cukup mencolok, pertandingan tetap berlangsung dalam suasana sportif. Para pemain menunjukkan komitmen untuk bertanding secara sehat sekaligus menjaga kehormatan dan nama baik almamater.

Kehadiran Sekretaris Jenderal Pengurus Pusat IKA UNHAS, Prof. Dr. Ir. H. Yusran Jusuf, M.Si., IPU., C.EIA., turut memberikan warna tersendiri pada pertandingan semifinal. Kehadiran tersebut menjadi simbol dukungan terhadap kegiatan yang mampu mempertemukan alumni UNHAS dalam satu semangat persaudaraan. Turut pula hadir Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalimantan Utara Andi Amriampa, S.Sos., M.Si. selaku ketua Panitia dan Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kalimantan Utara Dr. Ferdy Manurun Tanduklangi, S.E., M.Si.

Turnamen ini tidak hanya menjadi ajang adu kemampuan mengolah bola, tetapi juga menjadi momentum mempererat tali silaturahmi antaralumni. Para peserta datang dari berbagai daerah dengan latar belakang dan pengalaman yang beragam, namun dipersatukan oleh almamater yang sama.

Suasana keakraban terlihat tidak hanya di tengah pertandingan, tetapi juga dari interaksi antarpemain, official dan pendukung masing-masing tim. Lapangan sepakbola menjadi ruang untuk membangun kembali komunikasi dan persaudaraan yang mungkin selama ini terpisah oleh jarak dan kesibukan.

Dengan hasil semifinal tersebut, IKA UNHAS Bulungan 1 dan IKA UNHAS Sulsel berhak tampil di partai final. Pertandingan puncak diharapkan kembali menghadirkan kompetisi yang menarik sekaligus menjunjung tinggi nilai fair play.

Semangat utama turnamen Dies Natalis ke-70 UNHAS pun semakin terasa: menjadi juara merupakan kebanggaan, tetapi menjaga persaudaraan jauh lebih penting. Sebab, kemenangan terbaik adalah ketika seluruh alumni dapat pulang membawa kenangan indah, persahabatan yang semakin erat, dan kebanggaan terhadap almamater Universitas Hasanuddin. (*Rz)

Top Hit

Politik

Pendidikan

Seputar Sulawesi

Opini

Berita Makassar

Kuliner Nusantara

Newsletter

WWW.SOROTMAKASSAR.COM

Taman Telkomas, Jln Satelit IV No. 64 Makassar, Sulawesi Selatan.
Telp/HP : 0411-580918, 0811448368, 082280008368.

Jln Sultan Hasanuddin No. 32 (Kembang Djawa) Makassar, 
Sulawesi Selatan. Telp/Hp : 0811446911. 

Copyright © 2018 SOROTMAKASSAR.COM. All Rights Reserved.

REDAKSIDISCLAIMER | IKLAN