SOROTMAKASSAR -- Gowa.
Safari Jumat merupakan salah satu program unggulan Polres Gowa yang terus digalakkan setiap hari Jumat, selain untuk memakmurkan mesjid, juga sebagai sarana untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas ke masyarakat.
Seperti pada Jumat (12/04/2019) siang tadi, personil Polres Gowa serentak melakukan safari Jumat sekaligus memberikan himbauan kamtibmas di sejumlah mesjid di Kabupaten Gowa.
Kegiatan itu pun dijadikan sarana untuk menyampaikan secara langsung siaran pers serentak dari Kapolres Gowa AKBP Shinto Silitonga sebagai pesan-pesan kamtibmas kepada masyarakat.

Adapun isi siaran pers serentak dari Kapolres Gowa itu diantaranya himbauan dan ajakan kepada masyarakat untuk menyambut pesta demokrasi dengan hati gembira.
“Sisa 5 hari lagi kita akan menyambut pesta demokrasi, Pemilu tanggal 17 April 2019. Waktu yang relatif sangat singkat ke depan ini mari kita isi dengan kegiatan yang bermanfaat dan positif dengan suasana hati yang sejuk dan damai sehingga Pemilu 17 April 2019 ini dapat terselenggara dengan aman dan berdaulat,” terangnya.

Berbagai potensi masalah pun telah dikelola bersama dengan masyarakat Gowa, mulai dari penyebaran berita bohong (hoax), propaganda kekeliruan (firehose of falsehood), ujaran kebencian (hatespeech), provokasi isu SARA bahkan politisasi agama.
“Alhamdulilah, kita sangat bersyukur bahwa tidak ada masalah yang signifikan terjadi di Gowa sampai dengan saat ini. Mari kita bersama berdoa semoga sisa 5 hari ke depan tidak ada permasalahan yang terjadi. Kita tentu saja bangga jika pelaksanaan Pemilu 2019 di Gowa dapat berjalan lancar, dan menjadi contoh bagi kabupaten/kota lainnya di Sulsel,” ucap Kapolres Gowa dalam sambutannya.
Kapolres dalam sambutannya pun mengimbau agar semua warga Gowa yang sudah memiliki hak suara untuk datang ke TPS dan gunakan hak pilihnya, sehingga partisipasi pemilih di Gowa menjadi tinggi. Hal ini pun mencerminkan kedewasaan warga Gowa dalam berpolitik, menentukan pilihannya untuk membangun bangsa dan negara.
“Penting juga kita menjaga agar Politisasi Agama dengan mobilisasi massa ke tempat ibadah untuk kepentingan politik tak terjadi pada sisa 5 hari ke depan. Kami berterimakasih kepada para Kepala KUA, penyuluh agama, para takmir mesjid yang sudah menyatakan sikap dengan memasang spanduk menolak digunakannya tempat ibadah untuk kegiatan politik. Kita bersama-sama menjaga kegunaan tempat ibadah sebagai tempat suci untuk kita berkomunikasi dengan Tuhan,” tutur Shinto.
Siaran pers itu pun menegaskan bahwa Polres Gowa dan Kodim 1409 Gowa meyakinkan kepada masyarakat Gowa untuk siap mengamankan Pemilu 2019 di Gowa.
“Bersama dengan Pemkab Gowa dan seluruh elemen masyarakat di Kabupaten Gowa, kita yakinkan bahwa partisipasi pemilih di Gowa akan tinggi, dan mampu mewujudkan Pemilu 2019 yang aman, damai dan sejuk di Kabupaten Gowa,” tutupnya. (*rm)