SOROTMAKASSAR -- Luwu Utara.
Untuk meningkatkan pengawasan terhadap warga yang mudik atau pulang kampung, Lurah Bone, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara (Lutra) menggelar rapat dengan kepala lingkungan.
"Kita melakukan pengawasan yang ketat terhadap pemudik di wilayah Kecamatan Bone," ungkap Lurah Bone, Arnika, S.IP dalam pertemuan dengan para Kepala Lingkungan, Senin (27/4/2020) di Aula Kantor Kelurahan Bone, Kota Masamba.
Pengawasan yang ketat di tingkat RW/RT diyakini Arnika, mampu memutuskan mata rantai penyebaran virus Corona atau Covid-19.
Pemerintah Kabupaten Luwu Utara, melalui pemerintah kecamatan, kelurahan, dan desa harus mampu memanfaatkan pemerintah yang paling bawah yakni Lurah, Kepala Lingkungan, RW, Desa, Kepala Dusun, RT, untuk mencegah penularan masif.

"Pergerakan orang yang mudik atau pulang kampung di tingkat RT/RW bisa dibatasi jika ada kemauan keras untuk mengawasi dan mendata warga yang datang atau mudik,"ucap Arnika.
Dalam pertemuan tersebut, terangkum tugas fungsi setiap Kepala Lingkungan dalam masa pandemi untuk memantau mobilitas warga pulang kampung atau mudik dan mengimbau kepada warga yang mudik untuk sadar dalam karantina mandiri di rumahnya serta mengingatkan kepada keluarga, tetangga di sekitar area karantina untuk membantu kebutuhan pangan berbuka dan sahur.
"Upaya pencegahan sebaran Covid-19 melalui rapid test atau pemeriksaan cepat dan massal serta penelurusan kontak yang cepat tidak akan berhasil apabila tidak melibatkan berbagai elemen masyarakat," tuturnya.

Pentingnya peran serta warga mulai dari RT/RW diakui Lurah Bone adalah benteng sebaran Virus Corona. Dalam pertemuan ini, para Kepala Lingkungan dan RW serta peran warga untuk memastikan kelompok rentan penularan virus Corona tidak bepergian atau keluar rumah. Dengan demikian, mereka tidak tertular atau menularkan virus Corona.
Peran pihak RT, RW, dan warga di Kelurahan Bone ini, akan membantu warga yang tua dan rentan penyakit tidak perlu keluar rumah. Jika ada kebutuhan yang diperlukan, maka keluarganya bisa membantu untuk menyediakannya.
Arnika Lurah Bone mengimbau warga, sadar dan tertib dalam menjalankan physical distancing untuk mencegah penularan Covid-19.
"Salah satu wujudnya semakin banyak masyarakat terapkan imbauan bekerja dari rumah atau work from home (WFH), kita bisa lawan dan tangkal Corona,"tukasnya. (yustus)







