SOROTMAKASSAR - TANJUNG SELOR.
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Republik Indonesia, Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Tito Karnavian, MA, Ph.D, resmi mendarat di Kalimantan Utara pada Selasa (6/10/2026) untuk melaksanakan agenda kunjungan kerja di kawasan perbatasan.
Pendaratan Mendagri di Bandara Tanjung Harapan, Tanjung Selor, disambut hangat oleh Gubernur Kaltara, Dr. H. Zainal Arifin Paliwang, SH, M.Hum, didampingi Wakil Gubernur Ingkong Ala, SE, M.Si, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Rangkaian kunjungan kerja ini difokuskan pada beberapa titik strategis perbatasan Kaltara, yang meliputi agenda bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malinau hingga pemantauan langsung wilayah perbatasan di Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan.
Selepas prosesi penyambutan di Bandara Tanjung Harapan, Mendagri didampingi Gubernur Kaltara langsung bertolak menuju Kabupaten Malinau dengan menumpangi helikopter.
Setibanya di Malinau, Mendagri dijadwalkan memimpin rapat koordinasi sebagai pembuka rangkaian kegiatannya di Kaltara, sebelum melanjutkannya dengan peninjauan lapangan ke kawasan perbatasan di Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan.
Kunjungan strategis ini menjadi langkah nyata dalam mengoptimalkan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, sekaligus mengevaluasi secara langsung tata kelola pemerintahan dan akselerasi pembangunan di wilayah perbatasan.
Bagi Pemerintah Provinsi Kaltara, kehadiran Mendagri menjadi momentum krusial untuk mempererat komunikasi dengan pemerintah pusat dalam menyampaikan aspirasi, kebutuhan, serta dinamika pembangunan di kawasan perbatasan yang kaya akan tantangan spesifik. (*)
