SOROTMAKASSAR -- Luwu Utara.
Personil Brigade Mobil (Brimob) Baebunta Polres Luwu Utara (Lutra), setiap hari Kamis berlatih menembak sambil mengendarai motor trail dalam melumpuhkan pelaku kejahatan.

Bertempat di halaman Mako Brimob Baebunta, Kamis (01/08/2019) tampak personil anti huru hara Brimob Baebunta sedang melakukan latihan menembak dari atas kendaraan motor trail.
Tentu saja latihan ini memiliki tingkat kesulitan tinggi dimana tidak mudah membidik sasaran.
"Latihan ini bertujuan agar pada saat dilakukan pengejaran di lapangan atau huru hara yang sudah anarkis, Brimob dapat melumpuhkan target yang berusaha kabur atau lari," tutur instruktur pelatih, Bripka Soloyuddin melalui Danki Brimob AKP Muh. Amin kepada media ini.
"Senjata yang digunakan selama latihan yakni senjata laras panjang. Latihan menembak rutin seperti ini akan menciptakan insting yang diperlukan saat menghadapi pelaku kriminalitas," ucap Bripka Soloyuddin.
Menurut dia, tidak sedikit pelaku anarkis yang berusaha kabur dari kejaran petugas dengan cara apapun.
Soloyuddin menambahkan, latihan tersebut memiliki tingkat kesulitan tinggi, karena tidak mudah membidik sasaran dalam keadaan diatas kendaraan yang bergerak.
"Kami ingin latih insting untuk memiliki kemampuan dalam menghadapi situasi dimana keahlian seperti menembak saat kendaraan berjalan diperlukan untuk melumpuhkan tersangka,” ungkap Soloyuddin.
Dia menambahkan, latihan seperti ini rutin dilaksanakan untuk menjaga insting kemampuan menembak saat di atas motor. Karena kalau tidak dilatih, nanti bisa salah sasaran tembakannya.
"Satu per satu anggota di cek kemampuannya, dan semuanya masih berada di atas rata-rata," tandas Soloyuddin. (yustus)