SOROTMAKASSAR - MAKALE.
Rapat pemantapan panitia penyelenggara Event Toraja Carnaval 2022 berlangsung Minggu (15/05/2022) di Hotel Pantan Makale dan dihadiri Polres Tana Toraja, Kodim 1414, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan dan Dinas Kominfoo Tana Toraja serta dipandu langsung ketua penyelenggara John Rende Mangontan (JRM) yang juga Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan.
Event Toraja Festival dalam pembukaan nanti akan disaksikan 10 ribu penonton dan akan digelar selama tiga hari dari 19-21 Mei 2022 di obyek wisata Religi Burake. Event ini akan menampilkan 2 artis ibukota yakni Doni Sibarani, dan Sharon Britney Graviella Padidi, untuk ambil bagian manggung dalam Toraja Carnaval memukau pengunjung.
Ketua penyelenggara John Rende Mangontan kepada wartawan dalam Konferensi Pers setelah rapat evaluasi mengatakan, Toraja Carnaval bertujuan untuk membangkitkan kembali Industri Pariwisata Toraja dengan menampilkan berbagai pameran budaya asli Toraja.
Dengan Toraja Carnaval, tentunya akan membawa dampak bangkitnya perputaran ekonomi kerakyatan yang ada di lokasi kegiatan maupun yang berada di Toraja seperti tingkat hunian hotel akan naik, transportasi, dan pedagang kuliner yang ada di Toraja.
Dalam pembukaan nanti panitia akan menampilkan berbagai atraksi lokal budaya Toraja tempo dulu yang merupakan bagian dari kearifan lokal dan akan terus dilestarikan, seperti Ma'lambuk, Ma'lemba, Ma'passan tuak, Ma'lemba pare, Ma'rengge Baka dan dimeriahkan oleh Drum Band.
Selain itu, penyelenggara juga mengadakan perlombaan Drum Band yang pesertanya datang dari luar Toraja, lomba Tari Kreasi, lomba Fashion Show dan Pameran UMKM yang ikut juga memperagakan proses cara membuat produk yang digeluti para peserta UMKM.
“Tujuan utama dari event ini adalah bangkitkan kembali kunjungan wisata yang sempat dua tahun anjlok akibat dampak dari pandemi, dan saya harapkan kerjasama wartawan untuk sukseskan Event Toraja Carnaval 2022 lewat pemberitaan karena di tahun 2023 kegiatan ini akan lebih baik," harap JRM. (herman)