Helikopter Jatuh dan Meledak, Empat Meninggal dan Lima Luka-luka

SOROTMAKASSAR -- Kendal.

Pesawat Helikopter jenis MI-17 milik Penerbad Semarang, jatuh dan meledak di area Kawasan Industri Kendal, Desa Wonorejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Sabtu (06/06/2020) siang sekitar pukul 14.25 WIB.

Sebelum jatuh dan meledak, Helikopter tersebut sedang melaksanakan latihan terbang dipimpin Kapten Cpn Kadek dan diikuti Kapten Cpn Fredi, Kapten Cpn Y Hendro, Lettu Cpn Wisnu, Lettu Cpn Vira Yudha, Praka Nanang, Praka Rofiq, Praka Supriyanyo, dan Praka Andi K.

Saksi mata, Johana Satiya Putra (31) warga Desa Rejisari RT.1/4 Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal yang kebetulan berada di lokasi saat kejadian menerangkan, pertama melihat Helikopter itu terbang dari arah timur menuju ke barat.

Selanjutnya saksi melihat lagi Helikopter kembali dari arah barat sudah dalam keadaan oleng dan mengeluarkan asap. Sebelum Helikopter terjatuh, terlihat ada 3 orang melompat ke tambak. Tak lama kemudian Helikopter jatuh dengan mengeluarkan asap dan selanjutnya meledak.

Sebelum Helikopter itu meledak, sempat dikeluarkan 3 orang. Sebanyak 5 orang langsung dievakuasi ke RSUD Soewondo Kendal, namun 1 orang meninggal di RS. Sementara 1 orang dijemput Helikopter Penerbad, dan 3 orang meninggal dunia karena terbakar.

Keterangan yang dihimpun media ini menyebutkan, korban jiwa dalam peristiwa jatuhnya Helikopter itu sebanyak 4 orang meninggal dunia. Sementara 5 orang lainnya menderita luka-luka dan dirawat di RSUD Soewondo Kendal.

Korban meninggal dunia yakni Kapten Cpn Kadek, Kapten Cpn Fredi, Kapten Cpn Y Hendro, dan Lettu Cpn Wisnu. Sedangkan yang selamat dan dirawat di RS yakni Lettu Cpn Vira Yudha, Praka Nanang, Praka Rofiq, Praka Supriyanto, dan Praka Andi K.

Masih Proses Investigasi

Kepala Dinas Penerangan TNI AD, Brigjen TNI Nefra Firdaus dalam siaran persnya menjelaskan, pada hari ini Sabtu (06/06/2020) telah terjadi kecelakaan jatuhnya Helikopter MI-17 milik TNI AD dengan nomor registrasi HA 5141.

Helikopter tersebut sedang melaksanakan misi latihan terbang di Pusat Pendidikan Penerbang AD, Semarang, Jawa Tengah, sebagai bagian dari program Pendidikan Calon Perwira Penerbang 1.

Helikopter dinyatakan dalam kondisi baik sebelum terbang, karena saat dilaksanakan Pre-flight Check tidak ditemukan hal-hal menonjol. Selain itu, misi latihan terbang endurance pertama (sebelum misi ke-2) juga berjalan dengan aman.

Siang sekitar pukul 12.35 WIB tadi, Helikopter ini melaksanakan misi latihan terbang endurance kedua dengan materi terbang Tactical Manuver.

Dan sekitar jam 13.40 siang tadi, Helikopter MI-17 ini jatuh di Kaliwungu, Kecamatan Kendal, Jawa Tengah.

Setelah jatuh, Helikopter MI-17 ini terbakar dan menyebabkan 4 orang crew meninggal dunia, sementara 5 lainnya luka-luka. Korban luka-luka saat ini sudah dievakuasi ke Rumah Sakit terdekat.

Menurut Brigjen TNI Nefra Firdaus, penyebab jatuhnya Helikopter MI-17 TNI AD masih dalam proses investigasi.

Korban jatuhnya Helikopter MI-17 TNI AD adalah sbb :

1. Kapten Cpn Kadek (MD)
2. Kapten Cpn Fredi (MD)
3. Kapten Cpn Y Hendro (MD)
4. Lettu Cpn Wisnu (MD)
5. Lettu Cpn Vira Yudha
6. Praka Nanang
7. Praka Rofiq
8. Praka Supriyanto
9. Praka Andi. (*)