Bara JP Peringati Hari Jadinya, Dr. Affandy : 12 Tahun Adalah Bukti Semangat Relawan Bukanlah Semangat Sesaat

SOROTMAKASSAR - MAKASSAR.

Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP) hari ini memperingati hari jadinya yang ke-12. Didirikan pada 15 Juni 2013, organisasi relawan yang lahir dari semangat perubahan ini telah menjadi salah satu kekuatan sipil yang konsisten mengawal demokrasi, reformasi birokrasi, serta mendorong lahirnya kepemimpinan yang berintegritas di Indonesia.

Di usia ke-12 tahun ini, Bara JP mengangkat tema “Setia di Jalan Perubahan”, sebagai refleksi atas dedikasi para relawan dari Sabang hingga Merauke dalam mengawal nilai-nilai keadilan, kemanusiaan, dan kemajuan bangsa.

Ketua DPD Bara JP Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. Ir. Affandy Agusman Aris, ST, MT, SE, MM, SH, MH, mantan Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, dalam pernyataannya menyampaikan rasa syukur dan apresiasi terhadap seluruh anggota, simpatisan, serta masyarakat luas yang selama ini setia mendukung perjuangan Bara JP.

“Dua belas tahun adalah bukti bahwa semangat relawan bukanlah semangat sesaat. Ini adalah komitmen panjang untuk terus berkontribusi bagi bangsa. Bara JP akan terus berdiri di garis depan perubahan, bersama rakyat, untuk Indonesia yang lebih baik,” ungkapnya.

Sejak awal kelahirannya, Bara JP dikenal sebagai salah satu kekuatan relawan yang mendukung Presiden Joko Widodo, namun gerakan ini telah tumbuh menjadi lebih luas sebagai pengawal agenda reformasi dan sebagai mitra kritis pemerintah dalam menjaga integritas dan keadilan sosial.

Dalam rangka HUT ke-XII, Bara JP menggelar berbagai kegiatan seperti dialog kebangsaan, aksi sosial, refleksi gerakan relawan, serta ziarah kebangsaan sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah dan perjuangan para pendiri bangsa.

Keberadaan organisasi relawan seperti Bara JP sangat penting dalam dinamika demokrasi Indonesia. “Relawan adalah energi moral dari masyarakat sipil. Ketika mereka tetap independen dan kritis, mereka menjadi pilar penting dalam menjaga arah pembangunan bangsa,” ujarnya.

Peringatan HUT ke-XII ini, Bara JP menegaskan akan terus memperkuat basis gerakan di akar rumput, memperluas pendidikan politik yang sehat, serta menjadi kekuatan penggerak perubahan yang bermartabat.

“Kami bukan sekadar barisan. Kami adalah suara rakyat. Dan kami akan terus menyala di jalan perubahan,” tegas pernyataan resmi Bara JP.

Tentang Bara JP

Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP) adalah organisasi relawan yang berdiri pada 15 Juni 2013. Dikenal sebagai salah satu kekuatan relawan pertama pendukung Jokowi sejak sebelum Pilpres 2014, Bara JP kini menjadi gerakan independen yang fokus pada isu-isu demokrasi, pemberdayaan rakyat, dan penguatan civil society di Indonesia. (*)