Yosefina Nurhayati, Datang dari Manggarai Barat untuk Ikut Pesta Petta Puang

SOROTMAKASSAR -- Makassar.

Pesta Petta Puang meninggalkan kesan indah dan tak terlupakan bagi Yosefina Nurhayati. Dia merupakan salah seorang pengisi acara Kolaborasi Multi Interaksi 'Ko'pi Mana' yang secara khusus datang dari Manggarai Barat, Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.

Buat Yosefina Nurhayati alias Fin Gajeng, ini merupakan kali pertamanya ambil bagian dalam pertunjukan dengan didukung tata lighting yang membawa suasana semakin dalam pada perannya di 'Ko'pi Mana'.

Dan sangat berkesan lagi bisa satu panggung dengan para Maestro Musik, Budayawan, Perupa, Koreograger dan Penari. Sementara materi yang dikolaborasikan, selain nyanyian pun ditampilkan dua tarian yakni Tari Ndundun Dake dan Tari Caci.

Di Manggarai Barat, Labuan Bajo, Ma Fin panggilan populernya, juga sebagai salah satu penyanyi keroncong Manggarai yang terkenal dengan lagunya 'Endong Patola'. Ia pun tercatat pensiunan PNS di Instansi Badan Pertanahan Manggarai Barat.

Dia di besarkan dalam keluarga yang berjiwa seni, dan semua kakak dan adik-adiknya adalah penyanyi. Wanita yg pandai bermain gitar ini pernah mengikuti lomba lawak di kampusnya di Kupang dan mendapat juara 1. Sekarang Yosefina aktif bersama I Production Manggarai Barat dalam membina anak-anak di sanggar seni.

Kemampuan dan prestasinya itulah yang menjadi alasan kuat buat Andi Tenri Labbi dari Dewan Kesenian Manggarai Barat mengutus Yosefina untuk ikut ambil bagian dalam Pertunjukan Kolaborasi Multi Interaksi di Makassar.

Sebagai seniman senior, ungkap Andi Tenri Labbi, kerap mereka beranggapan bahwa orang kadang tak peduli lagi dengan para seniman tua. Namun waktu itu saya sampaikan sama Jamal Gentayangan, jika Yosefina kita tampilkan, bisa memacu semangat anak muda untuk lebih berkarya. Di samping itu lagu yg pernah dia bawakan yakni 'Endong Patola' dinilai cocok dengan karya Jamal.

Andi Tenri Labbi juga berharap Manggabarai Barat perlu untuk di dukung dan di kembangkan. Apalagi sebagai salah satu daerah distinasi pariwisata dunia. Bagaimana perhatian pemda dan utamanya pelaku seni bisa berkarya lebih bagus dan mencari inovasi baru.

Semoga kehadiran Yosefina di Pesta Petta Puang bersama kawan-kawannya dari Manggarai Barat dapat semakin memacu semangat dalam mengembangkan kesenian dan pariwisata disana. Semoga yaa !!! (rk)